财新传媒


比特币的货币反思

2017年05月23日 10:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
比特币不具有货币的本质属性,比特币被热炒,只是人们对纸币失望的一种另类表现
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实)“恐惧有如洪水,它总是需要一个宣泄的出口。”比特币就是一股洪水,在经过2013-2015年的蛰伏之后,它强势卷土重来,不断挑战着市场的认知极限。2017年5月,受勒索病毒以比特币为要价货币等一系列因素的刺激,比特币价格冲上2100美元,用短短两年完成了近10倍的惊人涨幅。虽然比特币目前还不是一种货币,但比特币现象就是一种货币现象。本质上看,比特币的狂飙,是担忧、恐惧和贪婪集中宣泄的结果。而这些担忧、恐惧和贪婪,都围绕着信用货币体系的种种短板和漏洞。我们认为,尽管价格高企、波动剧烈、风险极大的比特币可能已经缺少实际的投资价值,但比特币现象依旧是一笔宝贵的现实财富,它对货币属性转换、货币职能演变、虚拟货币进化和货币体系改革的思想震撼和思想启迪值得我们长久品味和细细考量。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
陈一新 朝鲜美女 秦晓 香港经济 政治局委员 郭瑞民 资本充足率 社会抚养费 网贷天使 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 吴晓灵 网贷天使 深化改革 二胎政策