财新传媒


香港经济20年回顾与展望

2017年06月30日 12:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融业蓬勃发展的背后,进一步突显了香港经济结构单一化、容易受到外部环境冲击的短板
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 作者 涂振声)“廿载前行风和雨,八千里路云和月”。2017年7月1日,香港迎来回归祖国20周年的大日子。回顾过去20年,香港经济走过一条不平凡的发展之路。一路风雨过后,香港仍现彩虹,继续保持着国际金融中心的卓然地位。而在国家政策的引导下,香港也成功发展为领先的离岸人民币中心,扮演着中国经济与全球经济“超级联系人”的重要角色,并由此分享全球化红利和中国经济起飞红利。展望未来20年,前路充满挑战,但机遇依旧蕴藏在互联互通的大势所趋之中。我们认为,借由深度参与“粤港澳大湾区”和“一带一路”大战略,香港经济有望发挥自身比较优势,乘风破浪再出发,迎来下一个廿载华年。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添

视听推荐

财新微信

热词推荐
肖亚庆 华润银行 曹建海 刘志庚 银行间同业拆借利率 廉政准则 同洲电子 二胎政策 历届中央政治常委 收官 美国总统大选 美国大选第二场辩论 同洲电子 东北特钢集团 极右翼