财新传媒


高考让人“逆袭”了吗?

2017年07月03日 15:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个能够考上名校的分数确实能带来丰厚的工资回报,却对考生晋身所谓的“精英阶层”没有帮助
政见
“政见”专栏致力于发掘海内外学者和智库的智慧成果,引进思想资源,介绍世界学人如何分析中国。作者团队由海内外政治学研究者和国内一线时政记者组成,秉持专业、独立、理性的原则,跟踪阅读学术界对中国政治的最新研究,从中挑选出最具价值的部分。

  【财新网】(作者 杨鸣宇)又是一年高考时。对于考生和家长而言,这可能是人生中其中一个最重要的时刻,假若成功考取了名校,人生或许会从此改变。

  这背后的逻辑是,好的高考分数带来入读名校的机会,而毕业于名校又能极大地增加考生未来在劳动市场上的竞争力,最终通过丰厚的工资回报实现向上流动。

  最近,两位研究者聚焦了这个逻辑。他们得到的基本结论是,一个能够考上名校的分数确实能带来丰厚的工资回报,却对考生晋身所谓的“精英阶层”没有帮助。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子

财新微信

热词推荐
澳大利亚选举 卢旺达 医学生 作家陈映真去世 中宝投资 中宝投资 上海人口 诚通集团 商誉 二胎政策 转移支付 南华早报 无线输电 银监局 非法集资