财新传媒

沙特国王突然废黜王储,影响何在?

2017年06月22日 10:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是萨勒曼2015年继位以来,第二次废除王储。虽然事发突然,但也并不令人意外
政见
“政见”专栏致力于发掘海内外学者和智库的智慧成果,引进思想资源,介绍世界学人如何分析中国。作者团队由海内外政治学研究者和国内一线时政记者组成,秉持专业、独立、理性的原则,跟踪阅读学术界对中国政治的最新研究,从中挑选出最具价值的部分。

  【财新网】(作者 归宿)近期热点不断的中东再出大新闻。6月21日,沙特国王萨勒曼突然宣布废黜王储小纳伊夫,任命原王储继承人、自己的儿子穆罕默德•本•萨勒曼为新王储。

  这是萨勒曼2015年继位以来,第二次废除王储。虽然事发突然,但也并不令人意外。废储消息公布后,国际油价等市场关键指标反应平静,表明废储未超出市场预期。

  此次废储,是萨勒曼国王调整沙特王室权力结构的一系列动作的延续。当然最终将自己的儿子扶上王储大位,也是这一系列权力结构调整的最终目的和结果。

  长期以来,沙特一直采用独特的“兄终弟及”的继承规则,即国王登基后,任命其一名弟弟为王储,在国王驾崩后继承王位,以此维持政治稳定,避免家族内乱。但进入二十一世纪之后,这套继承制度的弊端却越来越明显,最突出的问题就是第二代亲王年事已高,执政接班团队老化严重,甚至出现在位王储连续去世的情况。现任沙特国王萨勒曼已82岁,在2015年继位时,其王储、弟弟穆克林也已经有70岁高龄。

  鉴此,萨勒曼对继承制度和继承顺序做出重大调整。2015年4月29日,萨勒曼宣布免去穆克林王储地位,任命前王储纳伊夫之子、自己的侄子小纳伊夫为王储,自己儿子小萨勒曼为王储继承人,沙特王室第三代步入前台。

  事实上,在2015年的那次废储之后,外界就普遍预期,小纳伊夫的王储地位最终将被小萨勒曼取代。而这两年沙特的内政外交情况看,小萨勒曼确实比小纳伊夫更像未来的国家领导人,萨勒曼培养接班人的意图非常明显。小萨勒曼作为王储继承人,不仅身兼第二副首相,还担任国防大臣这一重要职务,掌握沙特军权。近年来沙特对外愈发积极强硬,就被认为与小萨勒曼幕后策划有重要关系。2015 年沙特联合中东国家对也门胡塞武装实施打击,就是由小萨勒曼一手策动。

  小萨勒曼的影响力不仅限于军事和外交领域。他同时还是沙特经济与发展事务委员会主席,提出“愿景 2030”(Vision 2030)计划,为沙特确立“阿拉伯与伊斯兰世界的心脏、全球性投资强国、亚欧非枢纽”等三大远景目标。该计划核心目的是重新打造沙特的经济体系,减少沙特国内对于石油产业的依赖。小萨勒曼还控制沙特最大的石油公司阿美石油公司,是阿美石油公司上市的主要推动者。阿美石油公司上市规模高达2万亿美元,被认为是未来一个时期全球最大的IPO交易,备受瞩目。

  萨勒曼国王也积极将小萨勒曼推向国际舞台。小萨勒曼曾多次代表国王出访,拜访各国领导人。2016年的中国杭州G20峰会,小萨勒曼罕见地代表其父以国家元首身份参会。中国给予小萨勒曼特殊礼遇。在即将举行的德国汉堡G20峰会上,小萨勒曼依然有可能“代父出征”。

  当然,江湖传闻,萨勒曼国王的身体和精神状况都不是很好。近年来的一系列政治决策都是小萨勒曼在背后自导自演,目的是将自己送上王位宝座。

  此次废储对沙特有利有弊。从有利的一方面来讲,沙特老人政治严重,的确需要新人、新思维,为国家未来发展做出规划,并加以坚定执行。小萨勒曼上位进一步巩固现有政治体制和秩序,也更加“名副其实”,有利于避免萨勒曼国王去世后引发新的权力斗争和混乱。从不利的一方面讲,小萨勒曼行事有轻率鲁莽之处,当前沙特在也门的战事陷入泥潭,其与伊朗的教派纷争在中东愈演愈烈,使地区局势更为紧张,也对沙特外部环境稳定不利。萨勒曼家族 “一家独大”,可能也会引发王室内部反对,发生极端事件的可能性也不能排除。

  就整个中东地区而言,随着新一代年轻 “鹰派” 上位,地区的教派、地缘政治矛盾冲突还将进一步加剧,一场中东地缘政治冲突大戏已经提前拉开帷幕。

  当前,沙特及萨勒曼家族对中国有特殊期待。小萨勒曼还是中沙高级联合委员会沙方主席,并希望阿美公司能在香港上市。中沙关系在萨勒曼时代或将迎来新的发展机遇。

  作者为政见观察员

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信