财新传媒


二季度GDP增速6.9%:短周期的惊喜与长周期的重生

2017年07月17日 14:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
这一经济增速与今年以来中国经济金融的一系列超预期表现形成共振,有望产生积极的链式反应;全年“稳增长”的压力正明显缓解,这将进一步给宏观政策在调结构和防风险上留下更大的空间
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 涂振声)“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”在消费增长的强劲拉动下,第二季度中国经济同比增长6.9%,再度超出市场预期。我们认为,在周期转换的关键时刻,这一经济增速与今年以来中国经济金融的一系列超预期表现形成共振,有望产生积极的链式反应。一方面,超预期的短周期反弹改变预期基准、资金流动、资源配置和行为模式,引致超预期的长周期筑底。另一方面,下半年的经济金融改革将具有更加充裕的政策空间、更加稳固的政策定力,进而在中长期提振全要素生产率。展望未来,中国经济筑底平稳,改革红利可期,“L 型”下行中的结构性生机值得重视。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新微信

热词推荐
曹建海 非法集资 负面清单 穆斯林的无知 五大战区 辅仁药业 罗姆尼 朝鲜核试验 胡新娜 周浩 李克 12306网站 中远集团 无线输电 中远集团