财新传媒

二季度GDP增速6.9%:短周期的惊喜与长周期的重生

2017年07月17日 14:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
这一经济增速与今年以来中国经济金融的一系列超预期表现形成共振,有望产生积极的链式反应;全年“稳增长”的压力正明显缓解,这将进一步给宏观政策在调结构和防风险上留下更大的空间
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 涂振声)“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”在消费增长的强劲拉动下,第二季度中国经济同比增长6.9%,再度超出市场预期。我们认为,在周期转换的关键时刻,这一经济增速与今年以来中国经济金融的一系列超预期表现形成共振,有望产生积极的链式反应。一方面,超预期的短周期反弹改变预期基准、资金流动、资源配置和行为模式,引致超预期的长周期筑底。另一方面,下半年的经济金融改革将具有更加充裕的政策空间、更加稳固的政策定力,进而在中长期提振全要素生产率。展望未来,中国经济筑底平稳,改革红利可期,“L 型”下行中的结构性生机值得重视。

  第二季度经济增长再超预期。第二季度国内经济同比增长6.9%,与第一季度持平,环比增长加快至1.7%。二季度经济增长再次超预期的表现,进一步印证了中国经济处于短周期反弹之中。社会消费品零售总额6月份同比上升11.0%,创两年多的新高,是二季度经济超预期增长的主要原因。工业品价格回升,工业增加值和企业利润加快增长,带动工资水平上升,并拉动消费。全国居民人均可支配收入上半年实际增长7.3%,比上半年经济增长为高。从投资增长结构来看,增长模式更为均衡。虽然6月份房地产投资增速下降,但总体投资增长持平,除基础建设投资增速上升外﹐制造业投资增速也有所上升。这一方面抵消了房地产投资的下行压力﹐另一方面,也反映了供给侧改革带来的预期和投资需求的改变。

  超预期反弹引致超预期筑底。正如我们之前报告所指出,下半年中国经济将迎来周期异动。中国经济的“三期叠加”将从“短周期反弹+长周期下行+超长周期崛起”,演进为“短周期回落+长周期企稳+超长周期崛起”。前期一系列刺激性政策的作用在今年一季度至二季度将达到高峰。因此,二季度经济表现虽然超出预期,但这不改经济" L"形增长的格局。真正值得重视的是,超预期的短周期反弹将引致超预期的长周期筑底。二季度强劲的经济增长数据,叠加今年以来中国经济金融的一系列超预期表现,正在改变市场的预期基准、资金流动、资源配置和行为模式。超预期的短周期反弹将激活中长期投资和消费偏好,有力维持总需求平稳扩张,进一步强化5月以来资金“脱虚入实”的趋势,从而实现超预期的长周期筑底。

  超预期反弹助力经济金融改革。得益于超预期的短周期反弹,下半年的经济金融改革将具有更加充裕的政策空间、更加稳固的政策定力。一方面,随着企业盈利的改善,供给侧结构性改革和国企混改有望加速推进,推动中国经济“稳增长、调结构、促转型”,并创造“L 型”下行中的结构性生机。另一方面,在经济下行压力短期缓释的背景下,2017 年全国金融工作会议的战略部署将有序落地,逐步释放综合监管效应、长期“鲶鱼效应”和政策协同效应。稳中有进的金融改革开放,有望在中长期提振全要素生产率,进而加快中国经济走出“L 型”蛰伏的步伐。鉴于周期变化不断蕴藏惊喜,我们对中国经济一贯的谨慎乐观态度进一步得到强化。我们维持年中对中国经济2017年增长6.7%的预测,这一增速将与去年持平,意味着中国经济长周期筑底正在进行。2017年下半年,中国经济增速虽然较上半年会略有下滑,但全年“稳增长”的压力正明显缓解,这将进一步给宏观政策在调结构和防风险上留下更大的空间。由于经济增长超预期,我们判断,中国货币政策稳健中性的基调将更加明确,去杠杆将更加果敢,人民币汇率趋稳态势将进一步得到整固,而经济基本面的提振和互联互通的增强将对中国资本市场长期走势提供有力支撑。

  作者程实为工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管,涂振声为工银国际研究部副主管

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信