财新传媒


中国如何介入国际事务

2017年07月18日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽快丰富自身政策 “工具箱”,加强介入政策的有效性,可能是中国在国际舞台增强国家能力过程中所面临的主要挑战
政见
“政见”专栏致力于发掘海内外学者和智库的智慧成果,引进思想资源,介绍世界学人如何分析中国。作者团队由海内外政治学研究者和国内一线时政记者组成,秉持专业、独立、理性的原则,跟踪阅读学术界对中国政治的最新研究,从中挑选出最具价值的部分。

  【财新网】(作者 归宿)以“相互尊重、互不干涉”为核心的和平共处五项原则是中国外交纲领性的政策文件。但在当前中国“走出去”步伐不断加快的背景下,“不干涉”遇到更多的质疑和挑战,“建设性介入”逐渐成为新的热门概念。

  中国与苏丹长期保持着密切友好关系。自1990年代起,中石油等中国能源企业在苏丹投资基础设施建设,开采石油,双方的合作关系进一步深化。但美国等西方国家一直指责苏丹支持国际恐怖主义;苏丹政府对南部达尔富尔分裂势力的镇压,更是引发了西方国家的强烈批评,苏丹也因此遭受国际孤立和制裁。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
贸易战 历届中央政治常委 去杠杆 股灾 内蒙古银行 e租宝 中央军事委员会 国九条 美国总统大选 朝鲜美女 银行间同业拆借利率 雷洋案尸检 杨鲁豫 去产能 去产能