财新传媒


新商业文明的内涵

2017年12月02日 10:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
新商业文明的实质是从关注提升公司的价值,延伸至关注社会和环境的价值
王建宙
全球移动通信系统协会高级顾问,曾任中国移动通信集团公司董事长、总裁、党组书记,中国移动有限公司董事长兼CEO。历任浙江省杭州市电信局局长,浙江省邮电管理局副局长,邮电部计划建设司司长,信息产业部综合规划司司长,中国联合通信有限公司董事长兼总裁等职。

中国上市公司协会会长

  按传统商业文明观念,如果一个上市公司提供了使消费者满意的产品和服务,具有优良财务业绩和股东回报,且为员工提供足够的发展空间,无疑就是非常优秀的公司了。但用今天的眼光看,如果上述公司滥用自然资源,高污染排放,就不能算好公司;或者,这个公司独享资源,不愿与合作伙伴分享,亦非好公司。

  一种新的商业文明标准正在形成。

  传统商业文明源自第一、二次工业革命,而本世纪前后发生第三次工业革命,比如Windows操作系统、工作流软件等新信息技术,开始深刻改变全球的商业方式。新商业文明亦相辅相成,融汇发展。此后尽管经历了国际金融危机,但信息技术并未放慢脚步,又产生出一批带来更大震撼的技术驱动力,如智能手机、云计算、物联网、大数据、5G、人工智能等等。基于这些技术,产生了一个可以实时响应、即刻定位、多向交互、自动操作、无容量限制的商业技术基础。业界普遍认为,这是新一轮的工业革命。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
秦晖 做市商 肖亚庆 贸易战 五大战区 薄熙来案二审宣判 王晓东 查获千余吨洋垃圾 无线输电 卢旺达 内蒙古银行 平安众筹网 十三届三中全会 熔断 商誉