财新传媒


黑天鹅振翅亚平宁

2018年03月08日 10:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧洲主要国家的政治风险在今年或将重燃,并可能与外部不确定性产生共振,影响其经济稳健复苏的势头,去年表现强势的欧元也面临压力
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼”。3月5日,意大利议会选举初步结果出炉,尽管中右联盟赢得了最终的胜利,但悬浮议会已成定局,力主脱欧政党超预期的选情可能带来民粹主义重新抬头。学理表明,政策不确定性是长期经济不确定性的主要来源,对投资、耐用品消费有直接的抑制作用,并容易被金融市场放大。历史经验也揭示,与其他情况下的复苏相比,伴随高度不确定性的复苏势头更弱、速度更慢。我们认为,意大利选举或将成为今年欧洲政策不确定性再度上升的起点。考虑到内、外政策不确定性的共振,欧洲经济稳健复苏的可持续性将受影响,去年表现强势的欧元也面临压力。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 南华早报 政法委书记 洛克菲勒中心 查获千余吨洋垃圾 资本充足率 祁斌 地方债务 十三届三中全会 廉政准则 e租宝 去杠杆 商誉 版税率 负利率