财新传媒


转售价格维持是“本身违法”吗?

2018年03月12日 10:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
转售价格维持既有损害竞争的可能,也有促进竞争的可能,因此并不能对其效果给出笼统的评价。如果采用“本身违法原则”快刀斩乱麻,虽是痛快,但或许在不经意间就会好心办了坏事
陈永伟
《比较》研究部主管,北京大学市场与网络经济研究中心的研究员和主任助理。经济学博士、博士后,研究领域为产业经济学、发展经济学和法律经济学,曾在中英文学术期刊上发表论文数十篇。

  【财新网】(专栏作家 陈永伟)去年年底,海南省高级人民法院对海南省物价局与海南裕泰科技饲料有限公司行政处罚案作出了二审判决。二审撤销一审判决,改判驳回裕泰公司一审的全部诉讼请求。

  应该说,作为国内对转售价格问题(用《反垄断法》的术语,是“固定向第三人转售商品的价格”)的诉讼第一案,这次判决产生了很大的社会影响,这对于促进我国的反垄断事业发展毫无疑问具有很大的积极意义。不过,作为一名反垄断问题的研究者,笔者认为本案的判决结果还有不少有待商榷之处。判决书指出,在认定了裕泰与经销商签订转售价格维持协议后,不需要再进行相关的竞争效应分析,并认为这种处理是国际上处理转售价格维持问题的通例,但在笔者看来,这点似有不确。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

视听推荐

财新微信

热词推荐
杜军 地方债务 贯彻新发展理念 收官 贸易战 银行间同业拆借利率 黄坤明 银河证券 银监局 银监局 强奸罪 丰城电厂事故 第一集团军 诚通集团 秦晖