财新传媒


抗癌药降税,会使药价降低吗

2018年06月11日 10:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
降税降低了药品采购成本,但药品采购成本下降不一定导致药品的零售价下降
朱恒鹏
中国社会科学院经济研究所副所长,中国社会科学院公共政策研究中心主任,中国社会科学院研究生院教授,国家财政部、人社部等多部委医改咨询专家。具有8年国企改革研究经验,10年医疗卫生体制改革跟踪研究,带队调研全国21个省市数百个地区,形成政策设计、分析、评估报告逾百万字。研究方向主要为:产业组织理论、卫生经济学、公共经济学等。近年来主要研究公立医院改革、医疗保障制度、医疗服务模式创新、药品流通和定价体制等。

  【财新网】(专栏作家 朱恒鹏)国家从5月1日开始采取针对抗癌药的一系列措施,比如关税降为零,增值税也降到3%左右。这次政策很明显可以看出国务院对城乡居民的呼声回应很及时。从数字上看,进口关税原来在2%-5%,增值税如果按照30%的差价(一般不到)来算的话,17%的增值税也就是5、6个点。从这个角度看,关税最多降3个点,增值税下降其实也就5个点。所以实际上,税的取消最多也就让药价下降8个点左右。当然不能说这没意义,像肺癌使用的药物月平均费用达到2万左右,下降8%也是1500元左右。有作用,但不像预期的那么大。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新微信

热词推荐
五大战区 穆斯林的无知 中央巡视组 历届中央政治常委 收官 版税率 银河证券 平安众筹网 网贷天使 意大利公投将启动 陈小鲁 炎黄春秋网 12306网站 郭瑞民 昆明火车站暴恐案