财新传媒


风口上的惠民保(上):不盈利,商保公司为何要做

2020年11月09日 11:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
商保公司并未对惠民保盈利抱有太大幻想,更多的考量是希望以惠民保产品为聘礼,建立与医保部门之间的合作关系
朱恒鹏
中国社会科学院经济研究所副所长,中国社会科学院公共政策研究中心主任,中国社会科学院研究生院教授,国家财政部、人社部等多部委医改咨询专家。具有8年国企改革研究经验,10年医疗卫生体制改革跟踪研究,带队调研全国21个省市数百个地区,形成政策设计、分析、评估报告逾百万字。研究方向主要为:产业组织理论、卫生经济学、公共经济学等。近年来主要研究公立医院改革、医疗保障制度、医疗服务模式创新、药品流通和定价体制等。

  【财新网】(专栏作家 朱恒鹏)2015年深圳首次推出“惠民保险”(以下简称“惠民保”)。此后数年多数地区一直对此持谨慎态度,仅有少数城市上线了类似产品,且并未引起太多关注。然而今年惠民保开始在北京、成都、杭州、重庆等各大城市全面开花,给人一种惠民保的春天来了的幻觉。截至今年10月,惠民保已经进入全国17个省份、50个地市,在超过114座城市落地,累计参保人数超过2000万人,累计缴纳保费超过10亿元。没兴趣八卦惠民保火起来的背景,本文只探讨该产品的特征和前景、相关方的权衡与博弈,给出一个专业人士的专业看法。

惠民保是个啥?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
省委常委 楼继伟 新凤霞 美国大选第二场辩论 永远在路上 债券基金 tpp 东部战区 会议 收官 僭越 e租宝 sdr 货币政策 龚正