财新传媒


人民币汇率:中枢稳定,心魔需除

2018年06月28日 14:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
无论从经济基本面还是均衡汇率的角度,中国经济的韧性和人民币汇率相对位置均迥异于2015年和2016年
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲 钱智俊)心魔即魔,心佛即佛”。近一周内,人民币兑美元汇率中间价先后突破6.5和6.6,沉寂近两年的人民币贬值心魔重现。我们认为,无论从经济基本面还是均衡汇率的角度,中国经济的韧性和人民币汇率相对位置均迥异于2015年和2016年。此外,随着811汇改以来汇率形成机制的逐步完善,人民币双向波动的弹性日益凸显,而美元指数的变化也是今年以来人民币兑美元双边汇率的主导因素。但值得警惕的是,当前由于市场对股市下挫和政策基调可能转向的过度解读,人民币急剧的贬值及CNH短期与长期波动率倒挂同时出现,贬值心魔不除,人民币汇率难以回归调节中国经济内外均衡的本位。展望未来,今年三季度是贸易摩擦升级和美联储加息不确定性的消化期,亦或为美元高位运行的阶段性尾声。我们判断,四季度人民币汇率可能迎来反转,2018年全年人民币兑美元汇率的中枢将稳定在6.3-6.4的位置,双向波动的区间有望在6.2-6.7之内。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:程实 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
张翔 去杠杆 东北特钢集团 内蒙古银行 诚通集团 王晓东 昆明火车站暴恐案 意大利公投将启动 上海人口 肖亚庆 寻衅滋事罪 同洲电子 中债登 社会抚养费 去产能