财新传媒


广义通胀预期在启动初期

2018年08月31日 16:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
在没有政策外力的条件下,广义通胀还将进一步上行。如果政策进一步放松,则将进一步助推狭义通胀乃至广义通胀的上行
乔永远
乔永远博士,兴业银行首席策略师。曾任国泰君安公司首席策略分析师,策略研究团队负责人。研究领域包括:大类资产配置策略、金融发展研究、资产负债研究、信用研究及产品领域等。曾获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖。组建大类资产研究团队,进行国内首次大类资产的研究全覆盖体系建设,以及金融产品研究体系建设,为银行转型升级提供研究支持。广泛参与监管机构相关研究讨论与政策咨询。其他工作包括:中国保险资产管理业协会行业发展研究专业委员会委员,中国财富管理50人论坛特邀成员,中国首席经济学家论坛高级研究员。

  【财新网】(专栏作家 乔永远 特约作者 郭益忻)摘要:权益和债券资产价格波动很大程度上以通胀预期为中枢。通胀预期启动初期,往往意味着企业利润扩张,但同时也意味着利率已经达到或者接近底部水平,缺乏进一步下降的空间。

  金融周期下,对通胀预期的关注应该从传统的消费品价格,扩展到工业品和房价共同构成的广义通胀。

  广义通胀在2018年8月份达到4.4%的水平,甚至超过了2012-2014年期间触发政策收紧时的广义通胀水平3.6%。这个阶段权益和债券资产都只会有结构性行情,很难形成趋势性牛市。

一、 通胀预期:资产价格波动的指针

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

视听推荐

财新微信

热词推荐
阿根廷总统 奥朗德视察航母 做市商 美国大选第二场辩论 历届中央政治常委 秦晖 诚通集团 新西兰8 0级地震 社会抚养费 意大利公投将启动 负面清单 启东事件 寻衅滋事罪 网贷天使 意大利公投将启动