财新传媒


小微企业征信互联网服务新模式

2018年09月13日 10:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国硅谷的金融科技公司Nav创新的征信服务商业模式可以反映目前互联网经济下企业征信服务的新动态,值得国内金融科技和征信行业参考和借鉴
刘新海
比利时鲁汶大学获得电子工程博士。此前在布鲁塞尔的互联网公司Attentio和金融分析公司Vadis从事过咨询和数据分析工作,在中国人民银行金融研究所和中国人民银行征信中心从事过博士后研究。目前为某大型金融机构的高级研究员,同时也是北京大学智能金融研究中心兼职研究员。主要的研究方向:征信、信用风险管理、数据挖掘和金融大数据。

  【财新网】(专栏作家 刘新海)今年以来,在金融去杠杆的背景下,小微企业融资难的问题愈加凸显。 2018年6月29日,央行和全国工商联联合召开民营企业和小微企业金融服务座谈会,探讨小微企业融资难问题,包括抵押物不足、发债难、PPP“一刀切”、信用担保不到位四大难点。会议认为,信用体系建设是缓解小微企业融资难融资贵的重要措施。

  征信服务的商业模式一直是一个热门的话题,特别是随着国内市场化征信机构的起步,征信作为金融服务的子行业正式登台亮相,互联网公司、大数据公司和金融机构纷纷改头换面,积极入场。征信机构是市场经济和金融自由化的基础设施,目前的征信服务水平与国内互联网经济发展程度还相去甚远。向谁提供征信服务,提供什么样的征信产品,在没有征信数据的情况下如何开展征信服务,如何通过征信服务获得盈利,这些问题都在拷问每一个进入征信市场试图分一杯羹的机构。美国硅谷的金融科技公司Nav获得传统征信机构巨头益博睿战略投资,并获得多家投资机构的青睐,其创新的征信服务商业模式可以反映目前征信服务的新动态,值得国内征信行业参考和借鉴。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新微信

热词推荐
秦晖 做市商 肖亚庆 贸易战 五大战区 薄熙来案二审宣判 王晓东 查获千余吨洋垃圾 无线输电 卢旺达 内蒙古银行 平安众筹网 十三届三中全会 熔断 商誉