财新传媒


个税改革对中国消费和宏观经济的影响

2018年09月26日 17:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
劳务、稿酬、特许权纳入综合所得对普通收入群体影响不大,但对部分高收入群体“增税效应”显著

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 宋天翼)核心观点:1、税改年内减税约1400亿元,2018全年个税总额约1.3万亿,同比增速由上半年20.3%回落至全年8.5%;2019年整体减税额约3200亿元,个税总额约1.26万亿,同比降幅3%。

  2、劳务、稿酬、特许权纳入综合所得对普通收入群体影响不大,但对部分高收入群体“增税效应”显著。

  3、由于以股息、红利为代表的财产性收入差距,是导致我国贫富差距较高的主要因素,本轮税改对居民收入结构的调整有限。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 南华早报 政法委书记 洛克菲勒中心 查获千余吨洋垃圾 资本充足率 祁斌 地方债务 十三届三中全会 廉政准则 e租宝 去杠杆 商誉 版税率 负利率