财新传媒


美国国债收益率曲线的沙盘推演

2018年10月16日 16:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年11月美国中期选举,以及2019年年中的美联储缩表变速,是未来的关键节点,将逐步决定美债收益率曲线的形状演变和风险冲击
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“谋定而后动,知止而有得。”国庆节至今,全球金融市场遭遇新一轮大动荡,多类资产价格深度调整,引发投资者对于“风险回潮”的深切忧虑。作为本轮动荡的起源与核心,美国国债收益率曲线的演变,不仅将主导当前至2019年末的全球金融市场走向,亦会对国际政治经济格局产生广泛影响。紧扣这一核心,我们对美债收益率曲线的未来形变进行了沙盘推演。着眼当前,本次美债收益率跳升的主因在于10月3日的鲍威尔鹰派讲话,而非通胀预期的改变。由于这一主因不可持续,美债长端收益率在短期内再度跳升的可能性较小。放眼长远,2018年11月美国中期选举,以及2019年年中的美联储缩表变速,是后续的两大关键节点,将逐步决定美债收益率曲线的形状演变。在特定的情境下,贸易摩擦的升级和“慢加息+快缩表”的转型,可能催生美债长端收益率的上行风险,并对金融市场产生冲击。有鉴于此,理顺风险演变逻辑,紧盯关键节点和验证信号,将是从不确定性中趋利避害、捕捉机遇的合理方式。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
长江流域 交易商协会 深化改革 收官 长江流域 px项目 澳大利亚选举 陈小鲁 阿根廷总统 非法集资 政法委书记 薄熙来案二审宣判 中央政治局 银行间同业拆借利率 杨鲁豫