财新传媒


社融口径调整背后的逻辑

2018年10月18日 10:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
居民贷款短期化趋势日益明显;居民资产或正在从表外理财向表内存款转移,助力M2增速企稳;信贷政策的放松对M1增速起到托底的作用,但M1回升力度受限
鲁政委
兴业银行、华福证券首席经济学家,兴业研究公司副总裁。中国金融四十人论坛(CF40)特邀成员,中国首席经济学家论坛理事,中国保险资产管理协会第二届个人会员理事。2006年加盟兴业银行市场研究团队,对中国宏观经济和金融市场运行见解独到。

  【财新网】(专栏作家 鲁政委)[摘要:2018年以来社融口径发生两次调整:7月存款类金融机构ABS和贷款核销计入社融,以解决信贷资产证券化和贷款核销造成的信贷低估;9月地方专项债纳入社融,有助于减轻融资平台剥离政府融资功能后,融资主体转移对社融统计的扰动。

  9月货币信贷数据中有几点变化值得关注。第一,居民贷款短期化趋势日益明显。第二,居民资产或正在从表外理财向表内存款转移,助力M2增速企稳。第三,信贷政策的放松对M1增速起到托底的作用,但M1回升力度受限。]

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 版税率 作家陈映真去世 px项目 中债登 高澜股份 平安众筹网 中央巡视组 李雅 深化改革 贯彻新发展理念 秦晖 高澜股份 转移支付 齐泽克