财新传媒


2019展望:内忧外患下宏观经济如何演变

2018年11月12日 10:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
对2019年的展望围绕一个问题,此前的上行周期是暂时“中断”、还是已经结束?答案很大程度取决于中美两国未来政策的调整
基准情形下,假设中美经贸摩擦出现一定程度的缓和,中国将继续进行“逆周期调节”,但其力度仍不足以及时对冲增长下行的压力。图/视觉中国
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)2018年伊始,全球经济仍在同步复苏的轨道,而目前这一进程已被“打断”。增长减速的主因是中国金融条件过快收紧,而中美经贸摩擦迅速升级加剧了下行压力。

  对2019年的展望围绕着一个问题,即此前的上行周期是暂时“中断”、还是已经结束?答案很大程度上将取决于中美两国未来政策的调整。考虑到目前许多关键政策将如何演变仍悬而未决,我们在此为读者提供三种不同政策假设下的宏观走势分析。

  基准情形下,假设中美经贸摩擦出现一定程度的缓和,中国将继续进行“逆周期调节”,但其力度仍不足以及时对冲增长下行的压力。这样的假设下,我们预计中国的2019-2020年实际GDP增速分别为6.4%和6.3%,而名义增速可能会放缓至8.4%和7.9%。同时,通胀大概率下行,尤其是PPI和地产价格。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
张进 陈一新 转移支付 alphago 商誉 交易商协会 极右翼 难民危机 胡新娜 强奸罪 杜军 引力波 px项目 启东事件 px项目