财新传媒


什么是健康发展的股市

2019年02月28日 10:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
不能用股市涨跌来评价监管机构的业绩,应该建立对股市监管机构的客观透明、多元化的业绩评价方式,这样才能建立起监管机构的独立性与客观性
2018年10月22日,2位股民在安徽铜陵淮河大道的一家证券营业大厅里讨论股市行情。图/视觉中国
张明
平安证券首席经济学家、中国社科院世经政所研究员。研究领域为国际金融与中国宏观经济。近年来,在跨境资本流动、外汇储备投资、人民币汇率与人民币国际化、中国货币政策等领域的研究引起了各方面较多关注,产生了一定的社会影响。

  【财新网】(专栏作家 张明)中国股市如何健康发展,有八点建议:

  第一,无论股市行情如何,都必须鼓励股指期货交易的发展。一个股市只有具备了健全的做空机制,才能具备完善的价格发现功能。健全的做空机制使得投资者可以通过做空股票或指数获利,这其实有助于避免股市形成过高的泡沫。

  第二,所有的股市板块都应推出规则明确、实施便捷、成本可控的退市机制。完善的退市机制是上市公司优胜劣汰的重要渠道,这也有助于降低壳资源的价值以及针对壳公司的投机。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
全国人大常委会 同洲电子 中央政治局 银河证券 粤传媒 张进 tpp协议 辅仁药业 秦晖 内蒙古银行 第一集团军 朝鲜美女 长江流域 网贷天使 雷洋案尸检