财新传媒


美联储应变:下一个沃尔克在哪里

2019年03月04日 16:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国社会风气出现左转的倾向,财政、货币政策今后一段时期内都会出现相应的变化
本次经济繁荣始终给人一种增长乏力的印象,无论是增长率还是通货膨胀,似乎都无法像以前那样强劲反弹,尤其是劳工阶层的工资水平始终不见明显上升的趋势。图/视觉中国
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)要说现在的美国经济形势也算不错了,至少失业率是几十年以来的最低。如果经济到6月份仍然维持繁荣景象的话,就会打破1854年以来经济繁荣期最长的纪录。但是,与此同时,美国又正处于长达10年的生产力衰退期,繁荣的果实大都被收入最高层的富人攫取。因此,本次经济繁荣始终给人一种增长乏力的印象,无论是增长率还是通货膨胀,似乎都无法像以前那样强劲反弹,尤其是劳工阶层的工资水平始终不见明显上升的趋势,目前大家比较一致接受的原因是对于发达国家来说,既有全球化带来产业转移的外患,又有行业集中化趋势的内忧,使得普通劳工在劳动力市场处于不利位置。从社会公平的角度来说,过去10年的美国货币政策乃至整个经济政策都失败了。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
肖亚庆 陈一新 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 启东事件 陈小鲁 无线输电 张翔 美国大选第二场辩论 秦晓 杨鲁豫 非法集资 意大利公投将启动 辅仁药业 中宝投资