财新传媒


特朗普能多大程度对美联储“掺沙子”

2019年04月09日 15:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
外界对于新理事人选的反应可能过激,毕竟还有国会把关
鲍威尔去年12月份决定继续加息,不仅让市场失望,也让特朗普开始屡屡攻击他自己提名的这任主席,不仅公开喊话要求降息,还一再表示若不是美联储一再加息,美国经济会比现在还要好许多。图/视觉中国
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)从表面上看,似乎印证了中国那句老话:“傻人有傻福。”——特朗普当选以来,正赶上一个总统最能留下自己印记的两个部门都出现了空缺,凭空就能轻松地塞进自己的合意人选,从而可以在经济、社会文化方面给美国后几十年的发展都定下基调。毕竟,“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。

  现在最高法院斯卡利亚(Antonin Scalia)大法官2016年突然去世留下的空缺已经填上,保守派大法官肯尼迪(Anthony Kennedy)也抓住机会宣布退休,让另一名保守派法官凯文纳(Brett Kavanaugh)接替自己的位置,而自由派大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)无论身体多么不济,现在也不敢宣布隐退,以免让保守派趁虚而入,在最高法院的势力进一步领先。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
阿根廷总统 陈一新 网贷天使 秦晓 熔断 中债登 周浩 五大战区 李雅 贯彻新发展理念 存贷比 中央军事委员会 政法委书记 农地改革试点总结 朝鲜核试验