财新传媒


不能“讲政治”的鲍威尔应该如何“讲政治”

2019年07月15日 15:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
在建立政治同盟方面,他比两个前任强多了
资料图:美联储主席鲍威尔。图/视觉中国
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)虽然失业率接近几十年以来的最低点,美国经济总也让人放心不下,一个焦虑就是美联储本月底是否降息。面临连任压力的特朗普,更是显得按捺不住,这几个月连连公开炮轰美联储。即使在第一季度出现近来少有的经济增长超过3%时,仍然不忘说如果美联储没有加息,经济本可以增长4%,道琼指数也可以多涨5000到1万点。甚至一度传出他曾经试图研究能否“合法地降级” ——剥夺鲍威尔的美联储主席职务的可能性。虽然后来他否认曾经对老鲍予以威胁,特朗普还是把美联储归类为美国目前面临的“最困难的问题”(most difficult problem),其威胁性甚至超过了他一再宣称“占了美国很大便宜”的中国。前两个月他选择凯恩(Herman Cain)作为理事候选人,就是想利用老凯的资历来抗衡鲍威尔在制定货币政策时的影响。在两个星期前刚提名的两位理事人选进行面试时,特朗普也问到了对方对于美元汇率的态度。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
人工心脏 同洲电子 银监局 朝鲜核试验 熔断 上海人口 曾荫权 雷曼兄弟破产 极右翼 收官 历届中央政治常委 周浩 秦晖 sdr 薄熙来案二审宣判