财新传媒


全球经济衰退?美债收益率倒挂意味着什么

2019年08月16日 11:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于金融危机后全球金融环境有所改变,这种倒挂或不再能对经济衰退的时间节点做出准确预测。倒挂不会指向股市的牛市或熊市,而是一个脆弱的、容易出现更高波动性的经济环境
当地时间2019年8月14日,美国纽约,人们坐在纽约证券交易所外。图/视觉中国
陈雳
博士,川财证券首席经济学家、研究所所长、董事总经理。北京大学校外导师、四川大学金融专业硕士生导师。四川省证券期货业协会研究专委会副主任,四川省工信厅、成都市工商联智库专家。

  【财新网】(专栏作家 陈雳)美国国债收益率曲线倒挂是美国经济的一个重要指标,但由于金融危机后全球金融环境有所改变,这种倒挂或不再能对经济衰退的时间节点做出准确预测。倒挂不会指向股市的牛市或熊市,而是一个更高波动性的经济环境。虽然此次美国国债收益率曲线倒挂传递了明确的警示信号,但全球经济的增速放缓并不会即刻陷入衰退,中国市场仍有蓬勃生机。

  2年期和10年期美债收益率出现倒挂

  8月14日,美国2年期与10年期国债利率自2007年以来首次出现倒挂,30年期国债收益率跌至记录新低2.02%,而自3月下旬起就出现倒挂的3月和10年国债倒挂仍在持续。此次2yr/10yr收益率倒挂再次被认为是美国经济衰退的风险信号,受此影响,8月14日美股期指出现加速下跌,三大指数跌幅均近3%,道琼斯工业指数跌幅3.05%。

  收益率曲线出现倒挂引发资本市场恐慌

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新微信

热词推荐
秦晓 内蒙古银行 炎黄春秋网 曾荫权 二胎政策 中央巡视组 贯彻新发展理念 香港经济 永远在路上 股灾 朝鲜核试验 贸易战 朝鲜核试验 e租宝 粤传媒