财新传媒


如何看待当前债市的“牛熊”转换

2020年06月10日 10:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
在宏观政策方面,两会期间,总理两次提及“放水养鱼”,为加强对企业融资的扶持,货币政策仍存在边际宽松的可能性
陈雳
川财证券研究所所长、董事总经理。2009-2017年,任华泰证券研究所金属能源矿产行业首席分析师、研究总监、执行总经理;中国证券分析师牌照、香港证券分析师牌照,法国蒙彼利埃大学工商管理博士。

  【财新网】(专栏作家 陈雳 特约作者 陈琦)近期债券市场主要收益率大幅上行,国债期货连续几周持续下跌。5月以来,中债2020年新发债券全价指数累计下跌近20%,其余各债项价格均出现不同程度回调,市场对债市“牛熊”转化的猜测较多,我们认为债市的超预期下调主要有以下几个原因:

  政策加码宽信用是直接原因。当前政策的短期逻辑已由“宽货币”转化为“宽信用”,即通过使货币政策工具直达实体,实现对中小企业流动性环境的滴灌。一季度以来,我国复工复产持续推进。据3、4月宏观经济数据显示,国内规模以上企业内部流动性持续改善,盈利能力逐步回升;但同时,受限于自身规模及信用资质,小微企业在“宽货币”背景下,获得融资的难度相对较高,企业内部仍会出现短期流动性紧张。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

视听推荐

财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 李克 冀中星 秦晓 马里 量子卫星 从0到1 农地改革试点总结 sdr 香港经济 bdi 负利率 中科招商 十八届五中全会 辅仁药业