财新传媒


世界经济大变局下的中国风险与对策(中)

2019年11月21日 14:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国经济崛起给美、日、德、英、法等发达工业国带来巨大的调整压力,相关各方的应对策略和可能采取的行动也大不相同
张俊伟
国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员,中国社会科学院研究生院博士。主要研究领域为:宏观经济、财政、金融、产业经济等。曾参与发展研究中心多项重点课题研究,参与课题曾获得2012年“孙冶方经济科学奖”著作一等奖,多次获得“中国发展奖”。

  【财新网】(专栏作家 张俊伟 特约作者 郭智)(接“世界经济大变局下的中国风险与对策(上)”)

  相关各方的利益诉求和可能反应

(一)相关各方的应对策略和备选行动

  面对世界经济格局的深刻变化,相关各方的应对策略和可能采取的行动也大不相同。初步分析,大概有如下几方面:

  1.调整自身,适应中国产业崛起

  中国经济崛起给美、日、德、英、法等发达工业国带来巨大的调整压力。这些国家有可能会采取如下措施来缓冲调整压力:

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
祁斌 高澜股份 难民危机 sdr 商誉 全国人大常委会 奥朗德视察航母 薄熙来二审维持原判 杨鲁豫 银河证券 秦晖 祁斌 德国商务签证 政法委书记 中科招商