财新传媒


从三星在华投资变迁看外资在中国

2019年11月28日 11:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年中国实际利用外商直接投资同比增长3.0%至1350亿美元,绝对规模再创历史新高;外资的进入和离开,体现的恰恰是中国经济的转型与升级
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)媒体报道,2019年10月2日,三星电子宣布关闭在华最后一家位于广东惠州的手机工厂。这家工厂成立于1992年,是三星电子在中国的主要生产基地。为什么三星要关闭中国手机工厂?这代表着三星要就此撤离中国吗?从点到面,外资在中国整体的发展状况又如何?展望未来,中国对于外资的吸引力又在哪里?带着这些问题,透过一系列宏观数据和微观观察,我们得出结论:

  在中国手机市场的竞争失利、全球产业布局的调整是三星关闭中国手机工厂的主要原因。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
熔断 德国商务签证 曾荫权 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 曹建海 存贷比 去产能 邮储银行行长 政法委书记 查获千余吨洋垃圾 中央巡视组 查获千余吨洋垃圾 南华早报 上海人口