财新传媒


清洁型煤采暖跟一氧化碳中毒关系有多大

2019年12月20日 10:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
德国仍约1400万个户用固体燃料采暖炉,但是很少听说有燃煤引起一氧化碳中毒的事情发生,一般家庭也不用一氧化碳探测仪和风斗。这是为什么?
资料图:清洁煤。户用燃煤炉在燃烧时,燃煤烟气中必定会产生相当数量的一氧化碳。每年冬天,都有燃煤采暖造成的一氧化碳中毒事件发生。
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【财新网】(专栏作家 陶光远)清洁型煤采暖跟一氧化碳中毒的关系有多大?(相关链接:燃煤中毒事故背后:昂贵的清洁取暖

  户用燃煤炉在燃烧时,燃煤烟气中必定会产生相当数量的一氧化碳。每年冬天,都有燃煤采暖造成的一氧化碳中毒事件发生。

  燃煤造成一氧化碳中毒的危险,主要是燃煤的炉子造成的。现在中国农村的绝大多数燃煤采暖炉,有一个做饭烧水的炉口,这个炉口是正压,所以从这个炉口有燃煤烟气泄漏。当然,烟囱没有连接好也会有烟气泄漏。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
祁斌 高澜股份 难民危机 sdr 商誉 全国人大常委会 奥朗德视察航母 薄熙来二审维持原判 杨鲁豫 银河证券 秦晖 祁斌 德国商务签证 政法委书记 中科招商