财新传媒


彭文生:疫情是短期冲击,不改变经济增长趋势水平

2020年02月01日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个基本的判断是此次疫情对经济的冲击大于“非典”,但疫情不会对经济增长的长期趋势有影响
彭文生
经济学博士,现任中金公司首席经济学家、研究部负责人。曾任光大集团研究院副院长、光大证券首席经济学家,中信证券全球首席经济学家、研究部负责人,巴克莱资本首席中国经济学家,香港金融管理局经济研究处和中国内地事务处主管,国际货币基金组织(IMF)经济学家。

  【财新网】(专栏作家 彭文生)引发此次疫情的为一种新发现的冠状病毒,与SARS、MERS同属冠状病毒家族,世界卫生组织(WHO)将其命名为2019-nCoV。新型冠状病毒肺炎的潜伏期平均7天左右,短的在2-3天,长的10-12天。参照其他冠状病毒所致疾病的潜伏期(SARS潜伏期为1-16天,平均3-5天;MERS潜伏期为2-14天),此次密切接触者医学观察期为 14 天。

  目前针对新型冠状病毒有部分对症疗法或其他抗病毒药物可扩展适应症至该新型病毒感染,但尚无特定的疫苗或特效药,预防手段以避免去疫情高发区、人流密集场所、开窗通风、佩戴口罩、洗手等防护措施为主。根据部分治愈患者的新闻报道,从入院到治愈用时约1-2周左右。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
收官 prl 王晓东 齐泽克 昆明火车站暴恐案 中宝投资 贸易战 永远在路上 李雅 十三届三中全会 雷曼兄弟破产 地方债务 东部战区 商誉 李克