财新传媒


刘俏:疫后中国经济政策如何选择

2020年03月09日 09:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
面对疫情冲击,需要加强逆周期政策对冲力度稳定经济,但也不应再走大水漫灌老路,需要根据国内外疫情影响对增长目标做出适当调整;应当把握中国经济的核心逻辑,坚持高质量发展理念
刘俏
北京大学光华管理学院院长,金融学教授、博士生导师;2013年获得国家自然科学基金杰出青年奖,2014年入选教育部长江学者特聘教授,2017年担任中国证监会第十七届发审委委员。刘俏教授在公司金融,实证资产定价、市场微观结构和中国经济研究等方面拥有众多著述。刘俏于中国人民大学获得经济应用数学学士学位,于中国人民银行金融研究所获得国际金融硕士学位,并于加州大学洛杉矶分校(UCLA)获得博士学位。

  【财新网】(专栏作家 刘俏)什么样的政策组合有助于中国经济的疫后突围?中国经济核心逻辑发生了哪些变化?这一轮的新基建,与2008年的四万亿有何根本差异?减税、发券、给补贴,如何操作才能激活企业投资和居民消费?疫情给国家财政带来的“增支减收”压力,怎么破?

  本报告来自北京大学光华管理学院“光华思想力”宏观经济预测课题组,由刘俏、颜色执笔。刘俏是光华管理学院院长,教育部长江学者特聘教授;颜色是光华管理学院应用经济系副教授。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
第一集团军 洛克菲勒中心 周浩 李雅 国九条 存贷比 银行间同业拆借利率 杨鲁豫 上海人口 十三届三中全会 平安众筹网 陈小鲁 胡新娜 东北特钢集团 三个有利于