财新传媒


徐高:美国股市的流动性虹吸效应

2020年03月20日 09:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
处在“股灾”状态的美国股市对其他资产市场形成了流动性虹吸的效应,带动其他资产价格走低
徐高
中银国际证券总裁助理兼首席经济学家,曾任光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)2020年2月下旬以来,主要受新冠疫情全球蔓延的影响,美国股市大幅下跌。截至2020年3月18日,标普500指数已经相比2月19日的收盘价下跌接近30%。如果把2月10日作为新冠疫情全球大规模蔓延的开始日,从那之后的美股走势十分类似2008年9月15日雷曼倒闭之后的情形,累积跌幅也已经超过1987年“黑色星期一”时期。而表征市场恐慌情绪的股市波动率指数(VIX指数)则已经超过了雷曼倒闭之后的高点。可以说,目前美国股票市场的恐慌情绪更甚于次贷危机时期。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信