财新传媒


多国限粮出口对中国影响有限

2020年04月10日 14:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
不管是水稻、小麦还是玉米等粮食,中国粮食库存充裕,在自给自足的背景下,国际粮价上涨对中国粮食价格波动有限
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛)根据国家统计局数据显示,1949年,中国粮食产量仅有2263.6亿斤,人均粮食占有量仅有208.9公斤。1996年,中国粮食产量首次突破10000亿斤大关,人均粮食占有量超过400公斤,达到412.2公斤。近年来,中国通过贯彻“谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,持续深化农业供给侧结构性改革,中国粮食总产量连续5年稳定在1.3万亿近以上。目前,中国的粮食产能稳定,产量保持在历史较高水平。截至2019年,中国粮食总产量达到13277亿斤,同比增长297.4亿斤,增长0.9%。而中国人均占有粮食也从改革开放之初的316.6公斤,提升至19年的475公斤,增长幅度50%,同时中国目前的人均占有粮食量远高于世界平均水平(约400公斤)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
张进 上海人口 网贷天使 贸易战 秦晖 负面清单 南华早报 银监局 中债登 会议 政治局委员 罗姆尼 中央政治局 肖亚庆 埃博拉病毒