财新传媒


海外“抗疫”财政救助政策详解

2020年04月21日 10:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
海外主要国家已出台的财政救助,有望部分缓解企业和家庭现金流压力;救助包中包含的主动性赤字规模约3.1万亿美元,更是有助提振全球需求,但全球经济面临风险依然偏向下行,政策反应依然面临力度不足、时间滞后的风险
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红 特约作者 张梦云 易峘)近期各国陆续推出经济救助政策,应对疫情造成的经济下行风险。本文中,我们对其中的财政救助政策进行梳理分析。我们认为,海外主要国家已出台的财政救助,有望部分缓解企业和家庭现金流压力;救助包中包含的主动性赤字规模约3.1万亿美元(占对应国家2019年GDP 5.2%),更是有助提振全球需求。但面对“百年一遇”的疫情,全球经济面临风险依然偏向下行,政策反应依然面临力度不足、时间滞后的风险。

  海外“抗疫”财政救助进展:各国已经陆续推出相应方案:

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
总统辩论 三个有利于 负面清单 中央军事委员会 埃博拉病毒 邮储银行行长 收官 南华早报 无线输电 美国大选第二场辩论 诚通集团 银行间同业拆借利率 布雷顿森林体系 三年自然灾害 极右翼