财新传媒


财政、货币、央行独立性与救疫

2020年06月10日 11:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来中国央行和财政部的配合有没有可能更密切?这依赖于中国增长模式的转变和财政在经济增长中角色的转变

  【财新网】(专栏作家 秦勇)最近关于赤字货币化问题的争论颇多,考虑到当下正是疫情对经济和社会打击最为严重的时期,故而该问题的讨论应该置于疫情纾困与救济的背景之下,并回归财政和央行的社会角色。

一、财政和央行的定位

  财政是什么?财政是获得税收收入、分配税收收入的国家机构。税收应该体现效率,也应该体现公平。

  税收的效率如何体现?第一,不能扼杀企业和个人的创造力;第二,能够与政府支出匹配。匹配有两层含义,首先可以有一定赤字,赤字是政府支出和收入能力时间错配的一种安排;其次,在适当赤字的前提下应当量入为出,支出的范围和原则是一个国家政体决定的,如果以计划和市场为经济形态的两极,计划特征越明显的经济体支出范围和责任越大,并且支出的范围更贴近人民的生活。由于市场机制本身更微观,所以市场经济的财政更多体现在宏观层面。然而在现实中又很难直接比较,比如总体上全球来看福利较好的国家都是发达国家,一个可能的原因是它们的经济达到了较高水平,但是发展中国家,或者在计划条件下能否够做得更好?很难回答。除此之外,不同发展阶段的国家都设计了类似的福利体系,体现了财政再分配功能的相似性。然而在新的国际体系下,民族国家对人员流动施加了很大的限制,这也很难从民众的接受度来衡量其优劣。 财政在不同政体下可能差异很大,除了上面的横向比较,更重要的是纵向比较,横向比较只能简单看财政的功能是否齐全,纵向比较则可以显示一国财政体系的演进,以及在应对特殊情况时的灵活性与有效性。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
穆斯林的无知 作家陈映真去世 周浩 去产能 资本充足率 张进 华润银行 秦晓 寻衅滋事罪 朝鲜美女 卢旺达 薄熙来二审维持原判 农地改革试点总结 炎黄春秋网 版税率