财新传媒


中国股市真的从未是经济晴雨表吗

2020年08月14日 11:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国股市的经济“晴雨表”功能并没有失灵;投资者收益主要被源自估值的剧烈波动吞噬,这是A股表现平平的根本原因
刘晓曙
刘晓曙,2005年毕业于清华大学物理系,获理学博士学位;2008年毕业于厦门大学金融系,获经济学博士。曾任职招商银行、中国光大银行总行。山东大学经济研究院研究生导师,中国海洋大学兼职教授。学术关注:经济周期与宏观经济政策。

  【财新网】(专栏作家 刘晓曙 特约作者 张馨月)在发达国家,成熟的股票市场被称为宏观经济的晴雨表,股市可以比较准确和及时地反映宏观经济状况,甚至股市的波动也往往能预示宏观经济的未来发展态势。但具体到中国,这个"晴雨表"却似乎总也不准,在绝大多数时间里,中国股市、股指的表现,和中国经济、社会发展的表现看起来并不相称。因此,许多学者认为中国股票市场与宏观经济是脱节的,“股市是经济的晴雨表”这个规律不成立,比如就有学者说,“中国上市公司的选择机制存在‘向后看’倾向,而且所有制偏向明显,这使得它较难发挥引领经济未来发展方向的功能。可以说,上市公司难以代表未来,是中国资本市场的致命弊端。中国股市从来就不是国民经济的晴雨表,其根源亦在于此”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
熔断 德国商务签证 曾荫权 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 曹建海 存贷比 去产能 邮储银行行长 政法委书记 查获千余吨洋垃圾 中央巡视组 查获千余吨洋垃圾 南华早报 上海人口