财新传媒


田成有:破解代表在闭会期间的履职“难题”

2020年09月07日 16:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
对不参加代表活动、不依法执行代表职务的代表,对干好干坏一个样,不参加代表活动、不联系选民、不为民代言的“特殊代表”,要有相应的对策措施
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长、云南省高级法院副院长。现任云南省人大常委会法制工作委员会副主任。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【财新网】(专栏作家 田成有)人大代表在闭会期间如何履职是值得关注的大问题。

  代表依法履职包括会议期间和闭会期间两个途径。由于代表大会会期较短,以及代表的“兼职”特性,代表的履职大多都是在闭会期间进行。可以说,代表在闭会期间的活动,是代表履职的重要部分,是不可分割的整体和延续。

  从实践上看,代表在闭会期间的履职非常薄弱。一方面,是代表自身问题。只当“挂名代表”。对代表的性质、职责和作用缺乏认识,不知道如何执行代表职务;只当“会议代表”。片面认为当代表就是参加人代会,要么一言不发,要么人云亦云,有代表之名,无代表之实;只当“荣誉代表”。把代表看成一种政治荣誉。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
prl 中央军事委员会 12306网站 杨鲁豫 中信保 上海人口 穆斯林的无知 启东事件 做市商 辅仁药业 曾荫权 齐泽克 齐泽克 曹建海 tpp协议