财新传媒


管涛:近期人民币汇率升值属于正常的双向波动

2020年09月09日 10:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
鉴于不确定不稳定因素较多,当前人民币汇率正面临方向性选择,而非已显示哪种明确的周期。当务之急,应进一步加强投资者教育,因为市场参与者的成熟度决定了汇率市场化能够走多远
管涛
中国金融四十人论坛高级研究员、学术委员;中国经济五十人论坛成员。1992年武汉大学世界经济专业毕业后,加入国家外汇管理局,先后在政策研究和统计部门工作,历任综合司副司长,国际收支司副司长、司长。2015年7月正式离职,加入中国金融四十人论坛,任高级研究员。1998年获日本-国际货币基金组织-澳大利亚亚洲奖学金项目资助,赴澳大利亚国立大学学习,获发展经济学硕士学位。2001-2004年在北京师范大学学习,获经济学博士学位。长期从事货币可兑换、国际收支、汇率政策、国际资本流动等问题研究,撰写大量工作报告和学术论文,参加了1994年以来一系列重大外汇管理体制改革方案设计。

  【财新网】(专栏作家 管涛)今年初以来,人民币兑美元汇率(以下如非特指,人民币汇率均指人民币兑美元的双边汇率)遭遇了多轮内外部冲击。5月底,境内银行间市场交易价一度创下12年来的新低7.1687比1。之后,人民币汇率开始震荡走高,9月1日交易价一度创下年内新高6.8100比1,上下最大振幅达5.3%。到9月4日,境内人民币汇率中间价和(下午四点半)收盘价(下同)分别较5月底上涨4.3%和4.7%,一举逆转了前5个月人民币汇率总体偏弱的走势。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
杜军 地方债务 贯彻新发展理念 收官 贸易战 银行间同业拆借利率 黄坤明 银河证券 银监局 银监局 强奸罪 丰城电厂事故 第一集团军 诚通集团 秦晖