财新传媒


田成有:审议法规一定要“审”出问题

2020年09月21日 16:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
立法不是简单的条文堆积,而是为了今后管用、好用、能用。立法,既是设定规范的过程,也是价值博弈、权衡与选择的结果。法规质量要高,一定要在审议环节睁大眼睛,“审”出问题来
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长、云南省高级法院副院长。现任云南省人大常委会法制工作委员会副主任。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【财新网】(专栏作家 田成有)制定法规目的是为了管用,为了能解决问题,而能否解决问题的关键是要在审议法规时,审议法规的人能发现问题,“审”出问题,让法规没有问题。

  审议,是立法过程中非常重要的程序,是确保地方立法质量的关键环节。 审议质量的高低,不仅直接关系到法规是否能获得通过,更关系到法规颁布后能否有效实施、以及实施的效果如何。因此,审议一定要审出问题来,没有问题才是大问题。

  目前,地方立法在审议环节,就存在着诸多亟待突破的问题。

  一、问题

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
prl 中央军事委员会 12306网站 杨鲁豫 中信保 上海人口 穆斯林的无知 启东事件 做市商 辅仁药业 曾荫权 齐泽克 齐泽克 曹建海 tpp协议