财新传媒


内外循环演进的顺势之道与制胜之基

2020年09月25日 10:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
关键动力在于通过坚持改革开放,针对性地打通国民经济内外循环的核心堵点
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“大道至简,衍化至繁。”面向全球百年未有之大变局,中国“双循环”新格局看似是一个尚待检验的应对新策,但是实则扎根于久经磨砺的历史规律之中。从中国经验来看,自新中国成立至今,全球格局几经剧变,内外压力多次涨潮。中国经济正是通过主动重塑内外循环,协同推进内外循环发展,开拓出化危为机、化变局为新局的顺势之道。从国际比较来看,主动重塑内外循环并非易事,对经济政策的顶层设计和基层实践均提出了严峻挑战。相较于其他后发经济体,改革开放与制度优势正是长期以来中国经济攻坚克难、跨越挑战的制胜之基。从2020年新起点出发,“双循环”新格局将是顺势之道在新时代的精准体现。用好用活改革开放与制度优势,料将成为建设“双循环”新格局的决胜关键。

中国经济内外循环演进的三大阶段

一、如何应对全球变局?主动重塑内外循环是顺势之道

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
12306网站 两弹一星 吴晓灵 去产能 资本充足率 雷曼兄弟破产 雷曼兄弟破产 周浩 px项目 贸易战 信用卡提现 布雷顿森林体系 粤传媒 秦晖 杜军