财新传媒


田成有:区域协同立法的难点

2020年10月13日 15:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
区域协同立法的难点在于,如何面对共同的问题建立统一立法标准,规范统一的执法尺度,更难的也许还在于,如何合理调谐利益冲突和竞争,妥善分配发展红利和成本
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长、云南省高级法院副院长。现任云南省人大常委会法制工作委员会副主任。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【财新网】(专栏作家 田成有)“赤水河”流经云南、贵州、四川,三省要对“赤水河”流域进行协同立法保护。如何协同?怎么保护?“区域协同立法”这一话题成为近年来地方立法中值得研究的新领域、新课题。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要深化区域合作,建立更加有效的区域协调发展新机制。说到协同立法,早在2014 年,恰逢国家加强对雾霾等大气污染的治理,上海市人大常委会以长三角大气污染防治为切入点,组织江苏省、浙江省、安徽省的人大常委会,联合成立了长三角区域大气污染防治协作小组,率先开始了长三角区域协同立法的探索与实践。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
做市商 中央政治局 国九条 政治局委员 诚通集团 朝鲜美女 中央巡视组 刘志庚 三个有利于 王晓东 启东事件 胡新娜 同洲电子 转移支付 秦晓