财新传媒


管清友:“三道红线”下房企如何瘦身健体

2020年10月21日 13:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来房地产市场竞争格局会发生明显的变化,不再是以量取胜的开发商时代,而是以质取胜的运营商时代。随着融资收紧信号越来越明显,增量融资越来越困难,房企盘活存量资产、拓宽融资渠道越来越必要
管清友
财新网“管见”专栏作家,如是金融研究院院长、首席经济学家,如是金融董事长。目前还兼任中国经济体制改革研究会高级研究员、财政部财政改革发展智库特约专家、财政部发改委ppp专家库双库专家、国家发改委PPP专家委员会委员、国家发改委城市与小城镇中心学术委员、工信部工业经济运行专家咨询委员会委员。2016年7月8日,作为与会最年轻的经济学家参加了习近平总书记主持召开的经济形势专家座谈会。 毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位,清华大学博士后。曾任清华大学国情研究中心(现为国情研究院)能源与气候变化项目主任,中国海洋石油总公司宏观处处长、调研处处长,民生证券副总裁、研究院院长。新供给经济学50人论坛成员,中国人民大学国际货币研究所(IMI)学术委员,清华大学经济管理学院、中国人民大学汉青研究院研究生合作指导教师,中国泛海集团博士后工作站合作导师,“一带一路”梅花与牡丹创意产业与城市论坛理事长。

  【财新网】(专栏作家 管清友)自从2017年中央定调“房住不炒”后,楼市调控不断升级,需求端和供给侧双管齐下。在今年这样稳增长压力倍增的特殊年份也不例外,中央不仅反复重申“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,还为了稳住房地产市场出台了一系列政策,定力十足。

利空还是利好?

  先是从需求端发力,在5月之前的LPR降息周期中,通过不对称降息尽量将房地产隔离在宽松的受益范围内。接着,深圳、杭州、南京、东莞、宁波等热门城市接连出台限购政策,抑制投机炒作。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
东北特钢集团 做市商 陈一新 e租宝 国九条 版税率 穆斯林的无知 中信保 中信保 穆斯林的无知 秦晖 无线输电 粤传媒 意大利公投将启动 杨鲁豫