财新传媒


稳定市场情绪缓释信用违约跨市场风险传染

2020年11月30日 11:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
信用债违约事件在信用债市场和利率债市场存在风险传染路径,投资者情绪引发利率债市场的过度反应,永煤事件对利率债市场负效应短期,但存在触发非理性抛售的隐患
郭栋
经济学博士,中国人民银行副研究员,金融四十人青年论坛会员。硕士导师,对外经贸大学兼职教授,中国人民大学中债所研究员。研究方向国际金融和货币政策,出版专著:《基于货币回流的利率债市场开放》(人民大学出版社)、《城市项目融资案例研究》(商务出版社)。研究奖项:银保监会2018年度银行业保险业优秀研究成果一等奖;2019年中债估值杯二等奖等。从业经历:曾在“一带一路”沿线国家、非洲和南美等从事10多年矿业融资开发和国际规划,现任职国家开发银行资金部,从事境内外人民币债券和外币债券发行和产品设计。专栏研究为个人学术观点,与机构无关。

  【财新网】(专栏作家 郭栋)信用债违约事件在信用债市场和利率债市场存在风险传染路径,投资者情绪引发利率债市场的过度反应,永煤事件对利率债市场负效应短期,但存在触发非理性抛售的隐患。研究发现:一是信用债市场与利率债市场之间风险传染存在相互的路径依赖,市场投资者情绪具有显著的驱动作用;二是跨市场间存在信用溢价效应、流动性溢价效应和宏观基本面效应,风险溢出效应存在时间差异和强度非对称性的特征。应当树立市场信心,完善投资者结构,强化穿透式监管。

一、利率观测:信用债违约对国债利率形成跨市场情绪传染

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
东北特钢集团 做市商 陈一新 e租宝 国九条 版税率 穆斯林的无知 中信保 中信保 穆斯林的无知 秦晖 无线输电 粤传媒 意大利公投将启动 杨鲁豫