财新传媒


澳矿“贱金属”金融特征与区域货币策略选择

2020年12月28日 11:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
在RCEP区域内,中澳矿业企业选择人民币作为定价和结算货币,能保障矿业企业货币收入的稳定和积累财富的保值增值
郭栋
经济学博士,中国人民银行副研究员,金融四十人青年论坛会员。硕士导师,对外经贸大学兼职教授,中国人民大学中债所研究员。研究方向国际金融和货币政策,出版专著:《基于货币回流的利率债市场开放》(人民大学出版社)、《城市项目融资案例研究》(商务出版社)。研究奖项:银保监会2018年度银行业保险业优秀研究成果一等奖;2019年中债估值杯二等奖等。从业经历:曾在“一带一路”沿线国家、非洲和南美等从事10多年矿业融资开发和国际规划,现任职国家开发银行资金部,从事境内外人民币债券和外币债券发行和产品设计。专栏研究为个人学术观点,与机构无关。

  【财新网】(专栏作家 郭栋)铁矿石属 “贱金属”,中国从澳洲进口铁矿石近期暴涨不符合资源禀赋和市场供求规律,本文揭示了澳矿金融特征,认为垄断利润主导价格构成,美元定价结算驱动澳矿企频繁调控矿价、对冲美元资产贬值风险。区域贸易换锚是有效的应对策略,人民币在区域贸易中影响力显著,推动“铁矿石人民币”中国方案,有利于经贸关系健康发展,国际矿企业将分享中国经济发展红利。

一、 “贱金属”金融特征:垄断利率成为海运铁矿石价格主导因素

  (一)“贱金属”的属性与价格构成

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
中央委员 作家陈映真去世 中央军委 新西兰8 0级地震 朱明国 马里 易乾财富 转移支付 国九条 陈一新 印度经济 难民危机 秦晓 引力波 中国企业500强