财新传媒


商业银行FTP选择国债收益率曲线为基准的逻辑

2020年12月25日 10:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
国债利率作为FTP定价参考基准具有可行性,政策利率传导效率有优势
郭栋
经济学博士,副研究员,中国人民大学中债所研究员,CF40青年学者。任职国有大型银行资深经理,具有18年的项目融资和债券市场经验。研究方向国际金融和货币政策,在中国金融、国际金融研究等核心期刊发表近30篇学术性成果,著有项目融资专著,参与多项国家社科基金课题。2019年通过北京大学新结构经济学师资培训认证,曾在英国巴克莱资本交流工作,有美国摩根斯坦利衍生品交易和国际货币基金组织可持续发展培训经历。

  【财新网】(专栏作家 郭栋)本文从商业银行两部门视角,研究中国利率市场化改革进程中内部资金转移定价(FTP)的基准选择问题。结论与建议:一是国债利率作为FTP定价参考基准具有可行性,政策利率传导效率有优势。二是以国债为基准提高了定价的灵活性,考虑在短、中期限选择“负债定资产”模式,在中、长期限选择“资产定负债”模式;三是强化国债基准的定价特征,进一步扩大国债收益率曲线的应用范围。

一、 资负管理:商业银行两部门衡量

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
无法控制 中宝投资 龚正 两弹一星 钓鱼台七号院 通货紧缩 粤传媒 李显龙 量子卫星 朱明国 埃博拉病毒 滑膜肉瘤 十八届五中全会 南华早报 马里