财新传媒


标准评测:金融市场重要参考利率的基准潜力评估

2021年01月13日 14:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融市场现有重要参考利率均不完美,单一市场基准尚未确立,现阶段利率市场化需推动各类基准利率的广泛运用
郭栋
经济学博士,中国人民银行副研究员,金融四十人青年论坛会员。硕士导师,对外经贸大学兼职教授,中国人民大学中债所研究员。研究方向国际金融和货币政策,出版专著:《基于货币回流的利率债市场开放》(人民大学出版社)、《城市项目融资案例研究》(商务出版社)。研究奖项:银保监会2018年度银行业保险业优秀研究成果一等奖;2019年中债估值杯二等奖等。从业经历:曾在“一带一路”沿线国家、非洲和南美等从事10多年矿业融资开发和国际规划,现任职国家开发银行资金部,从事境内外人民币债券和外币债券发行和产品设计。专栏研究为个人学术观点,与机构无关。

  【财新网】(专栏作家 郭栋)利率市场化进入重要阶段,基准利率的确定需要服务实体经济发展和金融市场稳定,是人民币货币之锚。面对国际基准倾斜的新发展方向,借鉴BIS的标准对人民币重要参考利率(LPR/DR/国债利率)的基准潜力评估,发现金融市场现有的重要参考利率均不完美,单一市场基准尚未确立。策略观点:一是LPR新机制是利率市场化的阶段成果,未来存在其他多元化基准补充;二是金融市场向无风险利率倾斜,DR符合国际基准发展方向;三是发挥国债基准功能,进一步扩大国债收益率曲线的应用范围。

一、国际标准:BIS银行间基准利率完备特征

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
深化改革 陈小鲁 会议 两弹一星 嘉能可 量子卫星 朝鲜美女 中科招商 交易商协会 平安众筹网 薄熙来二审维持原判 融创中国 易乾财富 张翔 奥凯航空