财新传媒


田成有:当下社会治理的困境与对策

2020年12月04日 16:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府应着力构建共建共治共享的治理机制,整合多元主体力量,老老实实地让自己成为“守夜人”“服务员”
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长、云南省高级法院副院长。现任云南省人大常委会法制工作委员会副主任。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【财新网】(专栏作家 田成有)当今中国正步入“五化两转”的“风险社会”。即工业化、城镇化、信息化、市场化、国际化交织,因经济转轨和社会转型带来的“社会风险”已经成为新型社会形态,由经济飞速发展带来的不协调、不科学、不可持续的负面效应和社会断裂加剧。如何提高社会治理能力成为一个大问题。

  原因在于,传统中国社会社会,结构是单一的,在计划经济的背景下,户籍管理就是一个萝卜一个坑,人们之间的利益高度趋同,那时社会很好管理。随着社会转型,超稳定的社会结构被打破,社会上出现越来越多的自由人、“漂泊的社会人”,流动性增强,社会状态活跃,社会管理的对象、内容、范围扩大,管理的难度增大。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新微信

热词推荐
交易商协会 中央政治局 三年自然灾害 医学生 收官 三个有利于 国九条 会议 二胎政策 深化改革 中债登 12306网站 雷曼兄弟破产 收官 e租宝