财新传媒


以史为鉴:中国近代国内公债债信泯灭史

2020年12月09日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于缺乏经济基础支撑和制度纪律约束,近代旧中国发行的一系列国内公债使投资者屡遭“收割”,给后世留下了“债信丧失”和“恶性通胀”的深刻教训
郭栋
经济学博士,中国人民银行副研究员,金融四十人青年论坛会员。硕士导师,对外经贸大学兼职教授,中国人民大学中债所研究员。研究方向国际金融和货币政策,出版专著:《基于货币回流的利率债市场开放》(人民大学出版社)、《城市项目融资案例研究》(商务出版社)。研究奖项:银保监会2018年度银行业保险业优秀研究成果一等奖;2019年中债估值杯二等奖等。从业经历:曾在“一带一路”沿线国家、非洲和南美等从事10多年矿业融资开发和国际规划,现任职国家开发银行资金部,从事境内外人民币债券和外币债券发行和产品设计。专栏研究为个人学术观点,与机构无关。

  【财新网】(专栏作家 郭栋)国家公债又称国债,是以国家信用为基础向社会筹集资金而形成的债务,分为对外公债和国内公债。中国近代国内公债发行开始于晚清,经历了北洋政府和南京国民政府三个时期。旧政府的国内公债属于资本主义公债的类型,但是具有显著的半殖民地半封建的性质。由于缺乏经济基础支撑和制度纪律约束,近代旧中国发行的一系列国内公债使投资者屡遭“收割”,给后世留下了“债信丧失”和“恶性通胀”的深刻教训。

  一、晚清政府开启国内公债之先河

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
香港经济 十三届三中全会 做市商 私募债 中债登 全国人大常委会 黄坤明 寻衅滋事罪 上海人口 会议 中央军事委员会 12306网站 中远集团 肖亚庆 张进