财新传媒


庚子赔款中的美元白银逻辑

2020年12月10日 14:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
大量的白银庚款支付短期将造成中国旧政府财政亏空和经济衰退,长期政治经济博弈将使美国成为最后的受损者,中美共损是唯一的结果
郭栋
经济学博士,中国人民银行副研究员,金融四十人青年论坛会员。硕士导师,对外经贸大学兼职教授,中国人民大学中债所研究员。研究方向国际金融和货币政策,出版专著:《基于货币回流的利率债市场开放》(人民大学出版社)、《城市项目融资案例研究》(商务出版社)。研究奖项:银保监会2018年度银行业保险业优秀研究成果一等奖;2019年中债估值杯二等奖等。从业经历:曾在“一带一路”沿线国家、非洲和南美等从事10多年矿业融资开发和国际规划,现任职国家开发银行资金部,从事境内外人民币债券和外币债券发行和产品设计。专栏研究为个人学术观点,与机构无关。

  【财新网】(专栏作家 郭栋)回顾1900年庚子赔款的历史,美国庚款退回是近代中美政治经济关系的重要事件。从国际货币演变的视角,金银复本位体系下的旧美元存在“劣币驱逐良币”的白银逻辑,庚款退回在一定程度上有利于稳定美国白银货币流通秩序。文献研究发现美国白银集团利益博弈和金银复本位制的内生缺陷对美国接受白银计价的赔款存在制约。旧货币体系的美元纸钞演变,已成为国家背书的信用货币,或担当回流载体,形成了早期的国际货币回流路径。

一、美国庚款退回的历史回顾

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
永远在路上 南华早报 网贷天使 政治局委员 中远集团 高澜股份 转移支付 政法委书记 全国人大常委会 李雅 收官 私募债 中债登 陈一新 历届中央政治常委