财新传媒


伍戈:杠杆归途

2020年12月15日 11:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
伴随经济修复,中国举债退潮已在预期之中。然而,近期债券违约事件浮现,是否预示未来信用风险是大势所趋?政策回归常态之路,基建投资等高债务杠杆领域的动能又将如何演绎?
伍戈
经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖以及“远见杯”宏观经济预测季军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈)纾困之下2020年中国宏观杠杆率明显提升。其中,企业(含融资平台)杠杆率大幅上升12.7个百分点,政府和居民分别上升6.4和5.6个百分点左右。历史看,宏观杠杆率与出口之间负向关系显著。随着出口回升并带动经济修复,中国举债退潮已是预期之中。然而,近期债券违约事件浮现,是否预示未来信用风险是大势所趋?政策回归常态之路,基建投资等高债务杠杆领域的动能又将如何演绎?

  图1:外需“加杠杆”,内需“减杠杆”

杠杆归途,信用风险是否加大?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
收官 南华早报 tpp协议 上海人口 12306网站 强奸罪 炎黄春秋网 查获千余吨洋垃圾 张进 东部战区 诚通集团 二胎政策 美国大选第二场辩论 炎黄春秋网 朝鲜核试验