财新传媒


分化的演绎:2021年信用债市场展望

2020年12月21日 14:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
货币和财政政策逐步从疫情状态中退出,社融见顶,2021年将是信用收缩之年,但幅度有限
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 王静瑶)

社融见顶,信用收缩但力度有限

  2020年新冠疫情突然暴发对全球经济造成严重的负面冲击,中国采取了货币财政双宽松、延长资管新规过渡期等举措以缓释疫情给经济带来的影响,2020年2月起资金利率快速走低,社融存量规模同比增速显著加快。随着国内疫情逐步得到控制,经济持续修复,自2020年5月起货币政策由大额流动性投放转向直接作用于信用扩张、抑制资金空转,货币政策边际收紧下资金利率中枢上移。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新微信

热词推荐
澳大利亚选举 卢旺达 医学生 作家陈映真去世 中宝投资 中宝投资 上海人口 诚通集团 商誉 二胎政策 转移支付 南华早报 无线输电 银监局 非法集资